Analyse de la rentabilité (Boni / Mali)

Modifié le  Fri, 19 Apr 2024 sur 09:25 AM

L'analyse de rentabilité est un outil indispensable pour mesurer l'efficacité avec laquelle le cabinet comptable utilise ses ressources pour assurer une rentabilité sur l'ensemble de ses clients.

L'interface, mise à disposition dans le CRM, permet de suivre en temps réel le Boni / Mali de chaque exercice client en cours de facturation en effectuant un rapprochement entre ce qui a été facturé et le prix de vente des temps saisis par les collaborateurs.

Pré-requis

Avant de pouvoir accéder à l'interface d'analyse de la rentabilité, l'administrateur doit au préalable définir un prix de vente à l'heure sur chaque rôle collaborateur (associé / manager / responsable client / collaborateur) dans les paramètres.

Pour accéder à la valorisation des collaborateurs, suivre le parcours ci-dessous :

1. À partir du menu vertical, cliquer sur "Paramètres"
  2. Puis cliquer sur l'onglet "Gestion interne"
  3. Cliquer sur "Valorisation des collaborateurs"
  4. Définir un prix de vente à l'heure sur chaque rôle.

Si un seul rôle est représenté dans votre cabinet, veuillez renseigner le même prix sur chaque rôle.
    Le coût de revient est optionnel et n'est pas encore exploité dans l'analyse de rentabilité.

Seul les utilisateurs ayant le rôle "Administrateur du CRM" peuvent accéder aux paramètres

Accéder à l'analyse de la rentabilité

Pour accéder au Boni / Mali, suivre le parcours ci-dessous :

1. À partir du menu vertical, cliquer sur "Suivi business"
  2. Puis cliquer sur le menu "Analyse de la rentabilité (Boni / Mali)"

Informations présentes dans l'analyse de rentabilité

L'analyse de rentabilité affiche les informations par dossier client en fonction des exercices fiscaux sectorisés par types de missions.

Le Boni / Mali présente les 5 éléments suivants :

• Les heures produites : Valorisation des temps saisis sur les prestations provenant de CRM
  • Le facturé : Montant total des prestations envoyées en facturation (depuis la pré-facturation)
  • Le Boni / Mali : égal au "Facturé" - les "heures produites".
  • L'exceptionnel sur-facturé : Pourcentage de l'exceptionnel sur le montant facturé
  • Le chiffre d'affaire prévu :Total des honoraires prévues d'après les documents signés et l'échéancier de facturation de l'exercice

Le Boni / Mali fluctue au gré des variables "Facturé" et "Heures produites" et sera figé une fois l'exercice "Clôturé pour Boni / Mali"

Option d'affichage de l'analyse de rentabilité

Les informations affichées sur ce tableau dépendent de la date présente au niveau du titre de la page. Sont récupérés uniquement les exercices et les données de facturation / heures produites jusqu'à cette date.

Filtrer sur le boni / mali

Pour filter sur l'analyse de la rentabilité, suivre les étapes ci-dessous :

1. À partir du menu vertical, cliquer sur "Suivi business"
  2. Puis cliquer sur le menu "Analyse de la rentabilité (Boni / Mali)
  3. Utiliser les différents filtres nécessaires à l'analyse
    • Depuis l'organisation des affaires
    • Par l'équipe du cabinet liée aux affaires

Afficher les exercices "Clôturés pour Boni / Mali"

Cette option permet d'afficher en plus les 2 derniers exercices clôturés pour Boni / Mali pour l'ensemble des clients affichés.

Pour se faire, suivre les indications suivantes :

1. À partir du menu vertical, cliquer sur "Suivi business"
  2. Puis cliquer sur le menu "Analyse de la rentabilité (Boni / Mali)
  3. Puis changer l'affichage par le biais de l'icône "Afficher les exercices clôturés pour boni mali"

Attention la clôture pour Boni / Mali ne doit pas être confondue avec la clôture comptable.

Afficher uniquement les prestations avec temps saisis

Cette option permet de filtrer le total facturé uniquement sur les missions ayant des temps saisis par les collaborateurs. Le boni mali sera recalculé en conséquence.

Pour se faire, suivre les indications suivantes :

1. À partir du menu vertical, cliquer sur "Suivi business"
  2. Puis cliquer sur le menu "Analyse de la rentabilité (Boni / Mali)
  3. Puis changer l'affichage par le biais de l'icône "Prestations avec temps saisi uniquement"

Actions rapides disponibles

Outre le filtrage permettant d'analyser la rentabilité du cabinet, 3 actions sont envisageables. Pour ce faire, suivre les indications suivantes :

1. À partir du menu vertical, cliquer sur "Suivi business"
  2. Puis cliquer sur le menu "Analyse de la rentabilité (Boni / Mali)
  3. Puis cliquer sur le bouton, à l'extrémité d'une ligne, puis 3 possibilités
    • Soit cliquer sur le bouton "Voir l'échéancier de facturationpour accéder à l'échéancier de l'exercice du dossier concerné.
    • Puis suivant le contexte, soit cliquer sur le bouton "Clôturer" ou "Annuler la clôture" pour Boni / Mali

Pour plus d'information sur les actions de clôture pour Boni / Mali, se référer à l'article si dessous
voir l'article : "Clôturer pour Boni / Mali"